També estem a les xarxes socials

Irregularitats a la distinció Ciudad Europea de la Navidad

El PP d’Alcoi des d’on sempre es diu que no hi ha que politzar les tradicions i les festes presenta a desembre de 2018 una moció perquè s’acollim a la convocatòria d’un concurs que otorga els guardons Capital Europea de la Navidad i Ciudad Europea de la Navidad, tot promocionant-la amb una imatge amb el seu logotip.

En Guanyar Alcoi hem estat investigant i tenim dubtes sobre aquesta iniciativa. Expliquem a continuació el que sabem:

QUI DONA LA DISTINCIÓ?

Les distincions de les “Ciudades Europeas de Navidad” les dona la Red de Ciudades Europeas de la Navidad.

No tenim coneixement de quins municipis formen part d’aquesta xarxa. No és públic a la seua pàgina web. Dubtem dels possibles beneficis de formar part d’una xarxa de la qual no es publiciten els seus membres.

La Red de Ciudades Europeas de la Navidad és una iniciativa de la Fundación Iberoamérica Europa CIPIE (Centro de Investigaciones, Promoción y Cooperación Internacional) que es defineix com a “privada, de ámbito nacional e internacional, sin ánimo de lucro”.

Font: Mágicas Navidades Torrejón

Aquesta fundació està íntimament relacionada amb el PP. Ha estat presidida per Pablo Izquierdo, exdiputat pel PP i vicepresidida per Ana Botella. Després ho desenvolupem més.

EL JURAT QUE DÓNA LA DISTINCIÓ:

El jurat que dóna les distincions enguany està conformat majoritàriament per membres del PP o relacionades amb el PP:

– José María Gil Robles – Exdiputat del PP. Activitat política dintre de la formació conservadora Aliança Popular, convertida més tard en el Partit Popular (PP). Escollit diputat al Parlament Europeu (eurodiputat) pel PP, en gener de 1997 es va convertir en president d’aquesta càmera, per a un mandat que abastava la segona meitat de la legislatura quinquennal 1994-1999.

Alberto Gutiérrez AlbercaSenador del PP, President de l’organització.

Henning Wegener – Ambaixador alemà en Espanya, polèmic per ser despedit pel tractament als treballadors de l’embaixada i querellar-se contra el propi ministeri.

” Se achaca a Wegener el trato que daba al personal de la embajada y la lista de quejas abarca desde el conserje hasta el ministro plenipotenciario. (…) El tribunal berlinés falló que el pase a retiro había sido una decisión correcta. El secretario de Estado Ischinger declaró que el ministro de Exteriores, Joschka Fischer, tolera una metedura de pata política, pero ‘reacciona alérgico a conductas propias de un latifundista’ y exige de sus altos funcionarios ‘una dirección de personal moderna y humana’.”

Font: El País

Joaquim Massena – Arquitecte portugués, relacionat amb el senador Alberto Gutiérrez Alberca.

“Compartieron burladeros con el subdelegado del Gobierno en Valladolid, José Antonio Martínez Bermejo. El senador por el PP de Valladolid Alberto Gutiérrez Alberca, actúo de cicerone con los ilustres portugueses.”

Font: El Norte de Castilla

– Mercedes Guillamón – Actriu i gestora cultural.

L’any anterior també formava part del jurat Pablo Izquierdo, president de la Fundació Iberoamérica Europa i ex diputat del PP.

QUANTS DINERS ENS COSTARIA?

Per inscriure’s a la convocatòria hauríem de pagar 3.000 euros. A les bases de la convocatòria diu:

Derechos de inscripción:

Para poder optar a las distintas categorías los aspirantes deberán abonar las cantidades aquí reflejadas en el momento de la presentación del proyecto:

Los derechos de inscripción para las distintas categorías se establecen en:

– 6.000 (seis mil) euros para la categoría A. Capital Europea de la Navidad.

3.000 (tres mil) euros para la categoría B. Ciudad Europea de la Navidad.

Aquesta quantitat enguany se li paga a l’assocciació Christmas Cities Network tal com posa a les bases però els anys anteriors hem vist que se li ingressava directament a la Fundació Iberoamérica Europa:

Font: Majadahonda Magazin

CIUTATS TRIADES FINS ARA

2018

La distinció s’ha otorgat per a 4 ciutats:

– Capital Europea de la Navidad:

Torrejón  (Govern del PP)

Lieja

– Ciudad Europea de la Navidad:

Medina de Rioseco (Govern del PP)

Valkenburg

2019

Per al 2019 només coneixem una ciutat premiada com a Ciudad Europea de la Navidad:

Majadahonda (Govern del PP)

QUÈ ÉS LA FUNDACIÓN IBEROAMÉRICA EUROPA CIPIE:

Relació amb el PP:

La Fundació Iberoamérica Europa está íntimament relacionada amb el Partido Popular. Ha estat presidida durant molts anys per Pablo Izquierdo, ex jefe de prensa de Aznar i ex diputat del Partido Popular.

Ana Botella fou vicepresidenta de la mateixa fundació.

La seua junta directiva ha tingut gran representació de membres del PP o afins:

 • Ángeles Alarcó Canoso, ex esposa de Rodrigo Rato.
 • Mercedes Fernández González, ex Delegada del Govern en Asturies.
 • José Manuel Peñalosa Ruiz, ex diputat del PP.
 • Antonio Martín Duarte, asesor de Eduardo Zaplana en la Presidencia de la Generalitat Valenciana.

I més (…)

Font: losgenoveses.net

NOTÍCIES AMB ASSUMPTES FOSCOS

 • S’utilitzaven diners de la fundació per a despeses particulars de Pablo Izquierdo:

Un ex jefe de prensa de Aznar carga el alquiler de un piso de lujo a la ONG que preside

En marzo, la SER desveló que Izquierdo hizo lo mismo con el piso en el que residía anteriormente

CADENA SER | Madrid | 30/07/2004

Pablo Izquierdo Juarez, ex jefe de prensa de Aznar y ex diputado del Partido Popular, carga el alquiler de un piso de lujo junto al Paseo del Prado de Madrid a la cuenta de la ONG que preside. En concreto una fundación, de nombre Fundación Iberoamérica Europa, que en los ocho años de gobierno del PP, recibió más de 20 millones de euros en ayudas públicas, casi cuatro mil millones de pesetas.

Font: Cadena Ser

 • Factura del lloguer del pis de Pablo Izquierdo a nom de la fundació:

 • Extracte de la targeta VISA amb despeses personals a nom de la fundació:
 • Tenien lloc subvencions dubtoses des de governs del PP a la fundació:

Ana Botella subvencionó con 300.000 euros la fundación de la que fue vicepresidenta

Su presidente es el ex jefe de prensa de Aznar que cargó gastos personales en la cuenta de la fundación

CADENA SER | Madrid | 17/08/2004

La concejala de servicios sociales del ayuntamiento de Madrid, Ana Botella está financiando tres proyectos de la Fundación Iberoamérica-Europa de la que fue vicepresidenta. La mujer de Aznar subvencionó hace pocos meses con mas de 300.000 euros, la entidad presidida por Pablo izquierdo , ex jefe de prensa de Aznar y ex diputado Popular, que según les ha contado la SER ha cargado gastos personales en la cuenta de esta fundación y retirado cantidades de efectivo sin justificar.

VICEPRESIDENTA HASTA EL 96

Ana Botella concedió estas ayudas a la fundación pocos meses después de llegar al ayuntamiento a pesar de que ella misma había ocupado la vicepresidencia de esta desde finales del 94 hasta el 96.

Font: Cadena Ser

____________________________________________

 • Els governs del PP elaboraven concursos públics fets a mesura:

Notícia on parla de com la Fundación Iberoamerica Europa va canviar els seus estatuts per adaptar-los als requeriments d’un concurs públic, tot mesos abans de que es feren públics els requeriments. Finalment va guanyar l’adjudicació de 600.000 euros:

La fundación que vicepresidió Botella alteró sus estatutos para ser subvencionada

Meses antes de hacerse públicos los requisitos

CADENA SER – 27/8/2004

La Fundación Iberoamérica-Europa, de la que Ana Botella fue vicepresidenta y que actualmente preside el ex jefe de prensa de Aznar, cambió sus estatutos para poder adjudicarse un contrato con la comunidad de Madrid. Curiosamente lo hizo meses antes de que se hicieran públicas las condiciones técnicas del proyecto

La comunidad de Madrid Adjudicó a esta fundación la gestión de un centro de atención a inmigrantes a finales del año 2001. El valor del contrato superaba los 600.000 euros. El Responsable de esta adjudicación era Tomás Vera, actual colaborador de Ana botella en materia de cooperación y que entonces ocupaba la Dirección general de inmigración de la comunidad.

Para poder optar a esta adjudicación el requisito indispensable era que la organización solicitante contemplase en sus estatutos la gestión de centros de servicios sociales. Así lo estipuló la comunidad de Madrid en el pliego de condiciones técnicas que se publicó en noviembre de 2001.

La Fundación Iberoamérica-Europa no cumplía este requisito porque, según sus estatutos fundacionales, sus objetivos se centraban en la cooperación internacional. Sin embargo, en junio de 2001, pocos meses antes de que se publicase la convocatoria oficial del concurso, la fundación cambia en junta de patronato a propuesta única de su presidente, Pablo Izquierdo, los objetivos de la fundación. Añade precisamente una cláusula en la que incluye textualmente “La gestión de centros de acción social”. Cuatro meses después, la comunidad adjudica a la fundación el concurso alegando razones de experiencia probada.

Font: Cadena Ser

________________________________________________

 • Investigacions per malversació de diners de subvencions:

La fundació ha estat investigada per diferents organismes per mal ús dels diners destinats a cooperació. Els seus treballadors denunciaven que s’havien manipulat factures per justificar despeses de diners de subvencions destinats a projectes de cooperació:

La UE abre una investigación sobre la fundación de la que fue vicepresidenta Ana Botella

La Fundación Iberoamérica-Europa ha sido denunciada por misioneros de El Salvador por retener dinero destinado a proyectos de cooperación

Font: Cadena Ser

________________________________________________

Los trabajadores de la ONG presidida por un ex jefe de prensa de Aznar denuncian manipulación de facturas

La manipulación tenía por objeto justificar los gastos en un proyecto en El Salvador ante la UE de la que recibió una subvención de caso 100 millones de pesetas

Font: Cadena Ser

__________________________________________

La oficina antifraude de la UE investiga a la ONG que preside un ex jefe de prensa de Aznar

Los trabajadores de CIPIE habían denunciado la manipulación de facturas para justificar el gasto de subvenciones recibidas de Bruselas

CADENA SER | Madrid | 15/03/2007

Font: Cadena Ser

_____________________________________

La Comunidad da más de dos millones a una ONG bajo sospecha

Cipie, vinculada a un ex parlamentario del PP, está siendo investigada en la UE

Madrid | 5 SEP 2009

La Comunidad de Madrid, a través de su Consejería de Inmigración, sigue reservando cada año una parte muy cuantiosa de sus subvenciones a la Fundación Iberoamérica Europa (antes conocida como Cipie). Una asociación investigada por la Oficina de Lucha Europea contra el Fraude (OLAF) desde 2007, que todavía no ha hecho pública ninguna conclusión.

Bruselas indaga a esta ONG por malversar, presuntamente, las ayudas usándolas para los gastos privados de su presidente, Pablo Izquierdo, antiguo jefe de prensa de José María Aznar e incluso portavoz de los populares sobre cooperación en el Congreso de los Diputados (ocupó un escaño entre 1994 y 2004). La UE abrió la investigación a raíz de una denuncia privada.

En noviembre de 2008 el Gobierno regional aprobó una ayuda de más de un millón de euros para Cipie. Esa subvención fue la última antes de la marcha del viceconsejero Carlos Clemente, imputado en el caso Gürtel.

Font: El País

____________________________________

RESULTATS DE LES INVESTIGACIONS:

Totes aquestes informacions, destapades majorment per Pedro Jiménez, periodista de la Cadena Ser van provocar que es presentara una denúncia per calúmnies contra ell. Va ser condemnat en primera instància pel juzgado de lo penal número 15 de Madrid però després va ser absolt per unanimitat per l’Audiencia provincial de Madrid.

RADIO | Se negó a revelar sus fuentes

La Audiencia de Madrid absuelve a un periodista de la Ser condenado por calumnias

Europa Press | Madrid | 13/05/2013

En su sentencia, el tribunal sostiene que no se ha acreditado que las informaciones que hizo públicas la Cadena SER sobre las presuntas prácticas irregulares con las subvenciones que percibía esta ONG sean falsas.

Font: El Mundo

PAREGUTS AMB ALTRES PREMIS I EXPERIÈNCIES A ALCOI:

A Alcoi, durant els governs del PP  se’ns van otorgar premis com la Escoba de Oro o de Platino a la neteja i reciclatge.

Font: Información

Després van aparéixer factures on es va veure com des de l’Ajuntament s’havia pagat per eixes distincions:

Font: El Mundo

Notícies relacionades amb la denúncia de Guanyar Alcoi:

 • Nota de premsa de Guanyar Alcoi al respecte:
 • Notícia a ElDiario.es:
 • Notícia a El Temps:

Ús de cookies. Aquest lloc web utilitza cookies perquè tingueu la millor experiència d'usuari. Si continua navegant està donant el seu consentiment per a l'acceptació de les esmentades cookies i l'acceptació de la nostra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies